Evolução

Tecnologia em Evolução

Investimento e modernidade permitiram o nosso avanço genético constante

Ao adotar as mais modernas e precisas formas de avaliação e medição das principais características econômicas em pecuária de corte, a Grama Senepol deu um salto gigantesco no seu melhoramento genético ao longo desses 20 anos de seleção, através de tecnologias que permitiram a multiplicação apenas de genética qualificada.

Em 2009 criou o programa Safiras do Senepol para avaliar novilhas, incorporou na sua estrutura a mesma prova para os machos jovens, denominada Topázio do Senepol, realizando ambas no Centro de Qualificação Genética Grama Senepol, o CQG.

Aos mais tradicionais e confiáveis sistemas de avaliação incorporou os mais modernos métodos de identificação de indivíduos superiores, antes mesmo de nascerem os produtos programados nesse processo de melhoramento. Primeiro porque abraçou a genômica como ferramenta que dá velocidade e segurança no caminho a seguir, segundo porque alguns sistemas inovadores são usados para permitir esse progresso, graças às parcerias firmadas com empresas e instituições que alicerçam esse trabalho.

O mais recente deles é o da Progênie, que otimiza os acasalamentos através de um sistema matemático, que leva em conta os dados do Geneplus, passando pela genômica até a avaliação visual. A empresa transforma com o seu sistema o problema que é saber qual o melhor acasalamento em um programa que maximiza o índice genético de seleção da fazenda nos produtos que vão nascer.

Dá para controlar tudo, evitando restrições como dupla musculatura e pelo, consanguinidade, que você estabelece até que grau é permissível, e o sistema dá três opções de touros para utilização pelo grau de indicação que o próprio programa estabelece”, explica Maurício Borges, da Progênie.

Para o primeiro semestre de 2020, foram elencados 24 touros que serão utilizados, mas as opções são crescentes conforme o tempo vai passando. “Vão surgir novas demandas para otimizar o acasalamento e a Grama já tinha feito um estudo sobre isso conosco alguns anos atrás, agora essa nova implantação leva tudo em conta, até a escolha da morfologia, pelagem, cor, frame, umbigo, além dos índices de avaliação e os marcadores moleculares”. Segundo Maurício Borges, no caso da consanguinidade, essa otimização em breve será ainda maior com o uso das informações genômicas de touros e doadoras da Grama. “O pedigree, por si só, dá uma consanguinidade estatística, esperada, mas a genômica dá a certeza do caminho seguro por causa do número de marcadores”.

Reprodução

Foi com um volume de informações muito precisas que se construiu o sucesso das provas do CQG. O Safiras ganhou cada vez mais consistência com as quase 3 mil fêmeas jovens já qualificadas e a evolução continua.

Como técnico de campo, estou impressionado com a evolução do Safiras em dez anos, saltando de 50% para 90% o número de fêmeas jovens ciclando, isso é fruto da seriedade e critério”, afirma Luiz Fernando Paupério Júnior, da Tec Gen, responsável pela avaliação de escore do trato reprodutivo e população folicular das fêmeas.

No caso dos machos, a mesma precocidade sexual se verifica no exame andrológico, dividido em duas etapas. Primeiro, a análise física do sêmen. Depois, a parte morfológica, que detecta a ausência de patologias no espermatozoide, que coloquem em risco a fecundação. “Mesmo em repouso sexual durante a prova, os tourinhos mostram alta libido e muita qualidade no sêmen, provando eficiência e potencial produtivo maiores a cada ano”, afirma Luciano Aranha, da S+.

Consumo

Toda pesagem dos animais é feita sem interferência do homem, no acesso aos bebedouros eletrônicos que medem eficiência hídrica, outro pioneirismo da Grama. O consumo de alimentos também é medido automaticamente no sistema Intergado, que pesa a comida quando o animal entra e quando sai do cocho eletrônico.

A Grama foi pioneira na adoção dessa tecnologia para avaliação de eficiência alimentar, que aponta quais animais podem ser mais rentáveis”, lembra Marcelo Neves Ribas, da Intergado. “A prova cresceu e aumentou proporcionalmente o número de informações, o que gera mais segurança na hora de escolher um touro”. Ainda mais em um tema que responde por praticamente 70% do custo de produção, a nutrição, que no CQG tem a responsabilidade dividida com a Coan Consultoria. “É uma prova completa, em que se analisam todas as características produtivas relacionadas ao animal e sua capacidade de transferir isso para suas progênies, no caso da nutrição com informações que estão dentro da realidade da nossa pecuária”, explica Rogério Coan, que formula a dieta fabricada na própria Grama.

Carcaça

O desenvolvimento satisfatório de cada animal, macho ou fêmea, durante a prova se confirma na avaliação de carcaça por ultrassonografia. “Mais mensurações que o CQG disponibiliza na comparação entre os animais não existe”, comenta Liliane Sugisawa, da DGT-Brasil, responsável por essa avaliação no Safiras e Topázio. “O uso de tecnologias cada vez mais modernas e a inquietude no processo de melhoramento genético que se busca nesses programas contribuem muito para dar um norte cada vez mais preciso para os criadores e as informações de carcaça, notadamente o marmoreio, vão impactar cada vez mais na rentabilidade da pecuária nacional”.

Junto a tantos dados estão as notas da avaliação visual, com Rodrigo Bonilha, do Geneplus. “A estrutura toda tem um respaldo de informações que dá segurança aos dados, tira a subjetividade da avaliação e dá precisão ao resultado que uma genética pode gerar e isso é uma grande ferramenta para a tomada de decisões”, enumera.

Equipe Técnica

  1. Programa TOPÁZIO

    1.1 – EFICIÊNCIA ALIMENTA E COMPILAÇÃO (INTERGADO)
    Marcelo Neves Ribas – Médico Veterinário – Doutor Zootecnia
    1.2 – ULTRASSONOGRAFIA CARCAÇA (DGT BRASIL)
    Liliane Suguisawa – Doutora em Marcadores Moleculares para Qualidade da Carne
    1.3 – AVALIAÇÃO REPRODUTIVA (S+ SENEPOL)
    Luciano Aranha – Médico Veterinário
    1.4 – AVALIAÇÃO VISUAL (EMBRAPA GENEPLUS)
    Rodrigo Bonilha Botelho – Médico Veterinário – Pós Graduado em Administração Rural
    1.5 – NUTRIÇÃO ANIMAL (COAN CONSULTORIA)
    Rogério M. Coan – Zootecnista – Doutor Nutrição Animal
    1.6 – ANÁLISE DOS DADOS E RANK FINAL (EMBRAPA GENEPLUS)
    Gilberto R. O. Menezes – DSc Pesquisador – Melhoramento Genético Animal e Gestor do Núcleo de Apoio à Programação NAP
    1.7 – COORDENAÇÃO TÉCNICA (S+ SENEPOL)
    JR Fernandes – Médico Veterinário – Doutor Reprodução Animal
    1.8 – BANCO DADOS (VINE SOLUÇÕES)
    Diego Franco – Gestão de Informação

  2. Programa SAFIRAS

    2.1 – EFICIÊNCIA ALIMENTA E COMPILAÇÃO (INTERGADO)
    Marcelo Neves Ribas – Médico Veterinário – Doutor Zootecnia
    2.2 – ULTRASSONOGRAFIA CARCAÇA (DGT BRASIL)
    Liliane Suguisawa – Doutora em Marcadores Moleculares para Qualidade da Carne
    2.3 – ESCORE TRATO REPRODUTIVO (TEC GEN EMBRIÕES)
    Luiz Fernando Paupério Jr – Médico Veterinário – Especialização Reprodução Animal
    2.4 – ESCORE POPULAÇÃO FOLICULAR (TEC GEN EMBRIÕES)
    Luiz Fernando Paupério Jr – Médico Veterinário – Especialização Reprodução Animal
    2.5 – AVALIAÇÃO VISUAL (EMBRAPA GENEPLUS)
    Rodrigo Bonilha Botelho – Médico Veterinário – Pós Graduado em Administração Rural
    2.6 – NUTRIÇÃO ANIMAL (COAN CONSULTORIA)
    Rogério M. Coan – Zootecnista – Doutor Nutrição Animal
    2.7 – ANÁLISE DOS DADOS E RANK FINAL (EMBRAPA GENEPLUS)
    Gilberto R. O. Menezes – DSc Pesquisador – Melhoramento Genético Animal e Gestor do Núcleo de Apoio à Programação NAP
    2.8 – COORDENAÇÃO TÉCNICA (S+ SENEPOL)
    JR Fernandes – Médico Veterinário – Doutor Reprodução Animal
    2.9 – BANCO DADOS (VINE SOLUÇÕES)
    Diego Franco – Gestão de Informação

Índice

O compilado de tanta informação vai para uma etapa final de análise por parte dos técnicos do Geneplus, da Embrapa, programa responsável por gerar os rankings de Safiras e Topázio.

Gilberto Menezes, que está à frente do processo, lembra que um touro pode ser pai de 40 a 50 bezerros por safra em sistema de monta natural e que esse número sobe demais nos programas de FIV e TE. “Por isso, é fundamental medir com precisão como o Topázio faz, para identificar os indivíduos que podem oferecer a capacidade de produzir com eficiência e qualidade seja no pasto ou no laboratório”, esclarece o gestor do Geneplus. “E essas avaliações servem com muita segurança para o produtor de carne e para o selecionador”.

Ele enaltece o papel do CQG como fornecedor de informações não apenas para proprietários de Safiras e Topázio, mas para a raça como um todo, já que a Grama transferiu para o Geneplus dados armazenados desde o início da prova e compartilhados com a Associação Brasileira dos Criadores de Bovinos Senepol (ABCB- Senepol), para abastecer o seu programa oficial de melhoramento genético.

Foi uma grande contribuição a cessão de tanta informação colhida com muita precisão durante todos esses anos e quem ganha com isso é a raça e a pecuária do Brasil”, conclui.

INDICE_SAFIRAS =

7% Peso Final + 18% GPD + 15% CAR + 10% AOL + 10% EGS +  10% Conf. frigorífica + 10% ETR + 10% EPF +  5% Habilidade Materna + 5% Racial

INDICE_TOPÁZIO =

7% Peso Final + 17% GPD + 13% CAR + 15% AOL + 15% EGS + 10% Conf. frigorífica + 15% CE + 3% Marmoreio + 5% Racial

Peso Final: peso do animal no final da prova ajustado para a idade média do grupo no final da prova.
GPD: ganho de peso médio diário no período da prova.
CAR: consumo alimentar residual – medida de eficiência do uso de alimentos ingeridos.
AOL: área de olho de lombo, medida na região entre a 12 e 13a costela por ultrassom no final da prova.
EGS: espessura de gordura subcutânea, medida na região entre a 12 e 13a costela por ultrassom no final da prova.
ETR: escore de trato reprodutivo – avaliação da precocidade sexual do animal.
EPF: escore de população folicular – avaliação do potencial de produção de oócitos.
Escore Visual: combinação de escores visuais de racial, cor, umbigo, pelo e leite.
Conformação frigorífica: escore visual que avalia a capacidade de produção de carne do animal, sendo uma combinação dos tradicionais escores de Estrutura, Precocidade e Musculosidade do EPMURAS.
CE: medida do perímetro escrotal do animal.