Tecnologia em Evolução
Investimento e modernidade permitiram o nosso avanço genético constante
Ao adotar as mais modernas e precisas formas de avaliação e medição das principais características econômicas em pecuária de corte, a Grama Senepol deu um salto gigantesco no seu melhoramento genético ao longo desses 20 anos de seleção, através de tecnologias que permitiram a multiplicação apenas de genética qualificada.
Em 2009 criou o programa Safiras do Senepol para avaliar novilhas, incorporou na sua estrutura a mesma prova para os machos jovens, denominada Topázio do Senepol, realizando ambas no Centro de Qualificação Genética Grama Senepol, o CQG.
Aos mais tradicionais e confiáveis sistemas de avaliação incorporou os mais modernos métodos de identificação de indivíduos superiores, antes mesmo de nascerem os produtos programados nesse processo de melhoramento. Primeiro porque abraçou a genômica como ferramenta que dá velocidade e segurança no caminho a seguir, segundo porque alguns sistemas inovadores são usados para permitir esse progresso, graças às parcerias firmadas com empresas e instituições que alicerçam esse trabalho.
O mais recente deles é o da Progênie, que otimiza os acasalamentos através de um sistema matemático, que leva em conta os dados do Geneplus, passando pela genômica até a avaliação visual. A empresa transforma com o seu sistema o problema que é saber qual o melhor acasalamento em um programa que maximiza o índice genético de seleção da fazenda nos produtos que vão nascer.
“Dá para controlar tudo, evitando restrições como dupla musculatura e pelo, consanguinidade, que você estabelece até que grau é permissível, e o sistema dá três opções de touros para utilização pelo grau de indicação que o próprio programa estabelece”, explica Maurício Borges, da Progênie.
Para o primeiro semestre de 2020, foram elencados 24 touros que serão utilizados, mas as opções são crescentes conforme o tempo vai passando. “Vão surgir novas demandas para otimizar o acasalamento e a Grama já tinha feito um estudo sobre isso conosco alguns anos atrás, agora essa nova implantação leva tudo em conta, até a escolha da morfologia, pelagem, cor, frame, umbigo, além dos índices de avaliação e os marcadores moleculares”. Segundo Maurício Borges, no caso da consanguinidade, essa otimização em breve será ainda maior com o uso das informações genômicas de touros e doadoras da Grama. “O pedigree, por si só, dá uma consanguinidade estatística, esperada, mas a genômica dá a certeza do caminho seguro por causa do número de marcadores”.
Reprodução
Foi com um volume de informações muito precisas que se construiu o sucesso das provas do CQG. O Safiras ganhou cada vez mais consistência com as quase 3 mil fêmeas jovens já qualificadas e a evolução continua.
“Como técnico de campo, estou impressionado com a evolução do Safiras em dez anos, saltando de 50% para 90% o número de fêmeas jovens ciclando, isso é fruto da seriedade e critério”, afirma Luiz Fernando Paupério Júnior, da Tec Gen, responsável pela avaliação de escore do trato reprodutivo e população folicular das fêmeas.
No caso dos machos, a mesma precocidade sexual se verifica no exame andrológico, dividido em duas etapas. Primeiro, a análise física do sêmen. Depois, a parte morfológica, que detecta a ausência de patologias no espermatozoide, que coloquem em risco a fecundação. “Mesmo em repouso sexual durante a prova, os tourinhos mostram alta libido e muita qualidade no sêmen, provando eficiência e potencial produtivo maiores a cada ano”, afirma Luciano Aranha, da S+.
Consumo
Toda pesagem dos animais é feita sem interferência do homem, no acesso aos bebedouros eletrônicos que medem eficiência hídrica, outro pioneirismo da Grama. O consumo de alimentos também é medido automaticamente no sistema Intergado, que pesa a comida quando o animal entra e quando sai do cocho eletrônico.
“A Grama foi pioneira na adoção dessa tecnologia para avaliação de eficiência alimentar, que aponta quais animais podem ser mais rentáveis”, lembra Marcelo Neves Ribas, da Intergado. “A prova cresceu e aumentou proporcionalmente o número de informações, o que gera mais segurança na hora de escolher um touro”. Ainda mais em um tema que responde por praticamente 70% do custo de produção, a nutrição, que no CQG tem a responsabilidade dividida com a Coan Consultoria. “É uma prova completa, em que se analisam todas as características produtivas relacionadas ao animal e sua capacidade de transferir isso para suas progênies, no caso da nutrição com informações que estão dentro da realidade da nossa pecuária”, explica Rogério Coan, que formula a dieta fabricada na própria Grama.
Carcaça
O desenvolvimento satisfatório de cada animal, macho ou fêmea, durante a prova se confirma na avaliação de carcaça por ultrassonografia. “Mais mensurações que o CQG disponibiliza na comparação entre os animais não existe”, comenta Liliane Sugisawa, da DGT-Brasil, responsável por essa avaliação no Safiras e Topázio. “O uso de tecnologias cada vez mais modernas e a inquietude no processo de melhoramento genético que se busca nesses programas contribuem muito para dar um norte cada vez mais preciso para os criadores e as informações de carcaça, notadamente o marmoreio, vão impactar cada vez mais na rentabilidade da pecuária nacional”.
Junto a tantos dados estão as notas da avaliação visual, com Rodrigo Bonilha, do Geneplus. “A estrutura toda tem um respaldo de informações que dá segurança aos dados, tira a subjetividade da avaliação e dá precisão ao resultado que uma genética pode gerar e isso é uma grande ferramenta para a tomada de decisões”, enumera.
Equipe Técnica
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Programa TOPÁZIO
1.1 – EFICIÊNCIA ALIMENTA E COMPILAÇÃO (INTERGADO)
Marcelo Neves Ribas – Médico Veterinário – Doutor Zootecnia
1.2 – ULTRASSONOGRAFIA CARCAÇA (DGT BRASIL)
Liliane Suguisawa – Doutora em Marcadores Moleculares para Qualidade da Carne
1.3 – AVALIAÇÃO REPRODUTIVA (S+ SENEPOL)
Luciano Aranha – Médico Veterinário
1.4 – AVALIAÇÃO VISUAL (EMBRAPA GENEPLUS)
Rodrigo Bonilha Botelho – Médico Veterinário – Pós Graduado em Administração Rural
1.5 – NUTRIÇÃO ANIMAL (COAN CONSULTORIA)
Rogério M. Coan – Zootecnista – Doutor Nutrição Animal
1.6 – ANÁLISE DOS DADOS E RANK FINAL (EMBRAPA GENEPLUS)
Gilberto R. O. Menezes – DSc Pesquisador – Melhoramento Genético Animal e Gestor do Núcleo de Apoio à Programação NAP
1.7 – COORDENAÇÃO TÉCNICA (S+ SENEPOL)
JR Fernandes – Médico Veterinário – Doutor Reprodução Animal
1.8 – BANCO DADOS (VINE SOLUÇÕES)
Diego Franco – Gestão de Informação -
Programa SAFIRAS
2.1 – EFICIÊNCIA ALIMENTA E COMPILAÇÃO (INTERGADO)
Marcelo Neves Ribas – Médico Veterinário – Doutor Zootecnia
2.2 – ULTRASSONOGRAFIA CARCAÇA (DGT BRASIL)
Liliane Suguisawa – Doutora em Marcadores Moleculares para Qualidade da Carne
2.3 – ESCORE TRATO REPRODUTIVO (TEC GEN EMBRIÕES)
Luiz Fernando Paupério Jr – Médico Veterinário – Especialização Reprodução Animal
2.4 – ESCORE POPULAÇÃO FOLICULAR (TEC GEN EMBRIÕES)
Luiz Fernando Paupério Jr – Médico Veterinário – Especialização Reprodução Animal
2.5 – AVALIAÇÃO VISUAL (EMBRAPA GENEPLUS)
Rodrigo Bonilha Botelho – Médico Veterinário – Pós Graduado em Administração Rural
2.6 – NUTRIÇÃO ANIMAL (COAN CONSULTORIA)
Rogério M. Coan – Zootecnista – Doutor Nutrição Animal
2.7 – ANÁLISE DOS DADOS E RANK FINAL (EMBRAPA GENEPLUS)
Gilberto R. O. Menezes – DSc Pesquisador – Melhoramento Genético Animal e Gestor do Núcleo de Apoio à Programação NAP
2.8 – COORDENAÇÃO TÉCNICA (S+ SENEPOL)
JR Fernandes – Médico Veterinário – Doutor Reprodução Animal
2.9 – BANCO DADOS (VINE SOLUÇÕES)
Diego Franco – Gestão de Informação
Índice
O compilado de tanta informação vai para uma etapa final de análise por parte dos técnicos do Geneplus, da Embrapa, programa responsável por gerar os rankings de Safiras e Topázio.
Gilberto Menezes, que está à frente do processo, lembra que um touro pode ser pai de 40 a 50 bezerros por safra em sistema de monta natural e que esse número sobe demais nos programas de FIV e TE. “Por isso, é fundamental medir com precisão como o Topázio faz, para identificar os indivíduos que podem oferecer a capacidade de produzir com eficiência e qualidade seja no pasto ou no laboratório”, esclarece o gestor do Geneplus. “E essas avaliações servem com muita segurança para o produtor de carne e para o selecionador”.
Ele enaltece o papel do CQG como fornecedor de informações não apenas para proprietários de Safiras e Topázio, mas para a raça como um todo, já que a Grama transferiu para o Geneplus dados armazenados desde o início da prova e compartilhados com a Associação Brasileira dos Criadores de Bovinos Senepol (ABCB- Senepol), para abastecer o seu programa oficial de melhoramento genético.
“Foi uma grande contribuição a cessão de tanta informação colhida com muita precisão durante todos esses anos e quem ganha com isso é a raça e a pecuária do Brasil”, conclui.
INDICE_SAFIRAS =
7% Peso Final + 18% GPD + 15% CAR + 10% AOL + 10% EGS + 10% Conf. frigorífica + 10% ETR + 10% EPF + 5% Habilidade Materna + 5% Racial
INDICE_TOPÁZIO =
7% Peso Final + 17% GPD + 13% CAR + 15% AOL + 15% EGS + 10% Conf. frigorífica + 15% CE + 3% Marmoreio + 5% Racial
Peso Final: peso do animal no final da prova ajustado para a idade média do grupo no final da prova.
GPD: ganho de peso médio diário no período da prova.
CAR: consumo alimentar residual – medida de eficiência do uso de alimentos ingeridos.
AOL: área de olho de lombo, medida na região entre a 12 e 13a costela por ultrassom no final da prova.
EGS: espessura de gordura subcutânea, medida na região entre a 12 e 13a costela por ultrassom no final da prova.
ETR: escore de trato reprodutivo – avaliação da precocidade sexual do animal.
EPF: escore de população folicular – avaliação do potencial de produção de oócitos.
Escore Visual: combinação de escores visuais de racial, cor, umbigo, pelo e leite.
Conformação frigorífica: escore visual que avalia a capacidade de produção de carne do animal, sendo uma combinação dos tradicionais escores de Estrutura, Precocidade e Musculosidade do EPMURAS.
CE: medida do perímetro escrotal do animal.